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les gourmandises d'Elodie et Cie
les gourmandises d'Elodie et Cie
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2 mai 2010

Farandoles de desserts: crème brûlée réglisse, tarte au citron

Crème brûlée aux réglisses:

20 cl de crème liquide

20 cl de lait entier

4 c. à s de sucre en poudre

8 rouleaux de réglisse

4 jaunes d'oeufs

Sucre cassonade

Faites chauffer la crème et le lait avec les rouleaux de réglisse déroulés et coupés en morceaux. Laisser infuser 15 min. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes. Lorsque le lait est infusé, mixer le dans un blender et passer au tamis pour enlever les morceaux de réglisses. Ajouter le au mélange sucre et jaune.

Verser cette préparation dans des ramequins et faites cuire au four à 150°C pendant 30 à 45 min (tout dépend de votre four). Les crèmes ne doivent pas être prises complètement. Laisser refroidir et avant de servir saupoudrer de sucre cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un challumeau ou en les placant quelques instants sur le grill de votre four.

Tartes au citron méringuées:

(pour 10 mini tartelettes)

Pour la crème citron:                               Pour la pâte sablée:

1 citron et demi                                      125 g de farine             2 c. à s d'eau       

60 g de sucre en poudre                      65 g de beurre mou       1 pincée de sel

1 oeufs                                                    60 g de sucre                                                               

70 g de beurre                                        1 jaune d'oeuf

Préparer la pâte sablée: dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf, malaxer. Si vous n'arrivez pas à obtenir une pâte homogène, ajouter un peu d'eau. Former un boule, couvrer là de film plastique et réserver au frais pendant 30 min.

Pendant ce temps, faites la crème de citron: Faites fondre le beurre. Dans un saladier mélanger le sucre à l'oeuf et ajouter le jus de citron. Une fois refroidi légèrement, ajouter le beurre fondu et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, étalez là sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce découper les fonds. Dans des moules beurrés et farinés, chemiser les moules. Verser le crème dedans et mettre au four. Vos tartes sont cuites quand la pâte est dorée. Laisser refroidir.

Si vous souhaiter mettre un meringue sur le dessus, monter 1 voire de blancs en neige. Serrer vos blancs à la fin avec 2 C. à S de sucre glace. Placer dans un poche à douille et décorer le dessus de vos tartes. Cuire légèrement la meringue soit à l'aide d'un challumeau ou sous le grill d'un four quelques minutes.

HPIM2269

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