Petit beurre
Le weekend dernier en allant flaner dans les magasins avec ma maman, je suis tombée sur d'irrésistibles emporte-pièce dont je ne pouvais me résoudre à les laisser en magasin. Donc cet après-midi je me suis décidée à les utiliser pour leur première fois.
J'ai donc fait des petites recherches sur Internet pour trouver une recette de petit beurre et en farfouillant je suis tombée sur le blog de pralinette : http://pralinettes.canalblog.com que je conseille vivement, un blog rempli de bonnes recettes pour les gourmand(e)s comme moi, illustré de très jolies photos.
Pour 20 petits beurres environ:
250 g de farine
30 g de beurre mou
30 g de beurre cuit
60 g de sucre (ou 30 g de sucre et 15 g de sirop d'agave pour diminuer l'apport en sucre)
120 ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore légèrement (environ 5 min). Laisser refroidir.
Faites fondre le sucre dans le lait.
Dans un saladier, mettre la farine, le beurre, le sel et la levure. Malaxer jusqu'à obtenir une consistance sableuse (mais moins sableuse que la pâte à sablé).
Ensuite, versez le lait sur la pâte et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène bien ferme.
Filmez la boule de pâte et réservez au réfrigérateur pendant 1h à 1h30
Une fois la pâte reposée, préchauffez le four à 170°C. Etalez la pâte, sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 5 mm pas plus. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce et les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille en silicone. Dorer les biscuits avec le jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à café d'eau.
Enfournez et faites cuire plus ou moins 15 min, (tout dépend de votre four), plus les biscuits sont épais plus le temps de cuisson est long, les biscuits sont cuits quand le dessus est bien doré.
Et voilà!! et encore merci pralinette.